设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 关于实行科技成果网上登记的通知    2018/05/10      · 关于2018年自治区环保专项资金科研项目申报的通知    2018/05/03      · 资源环境学院2018年硕士研究生招生复试工作实施细则    2018/03/26      · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20
 
     
 
  研究团队
 水环境 
 土壤环境 
 大气环境 
 环境微生物 
 废弃物资源化 
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>研究团队>>水环境
 

水环境与节水装备研究团队

主要针对受旱环境的水土资源利用问题,通过研发各种抗旱节水灌溉技术、盐碱土壤改良技术、植被恢复技术及其成套设备,形成不同优势特色农林经济与绿化植物效益最大化的水土资源利用模式与技术体系;并通过研发水土资源污染防治及其环境保护的技术与设备,实现水土资源持续利用。由此创建新学科,构建科学研究、技术开发、人才培养新平台。

在旱区节水灌溉设备研究方面,主要开展了农业废水(微咸水)再利用技术、水资源调控技术的研究以及农业节水设备和技术的研发,提出了农田退水和回水资源化利用技术、盐碱地改良的水盐调控技术,提高了水资源利用率。主持了多项国家级项目,如“十二五”国家科技支撑计划项目(课题)“旱作精准高效节水补灌设备的开发与示范”、“河套地区盐碱地水盐调控与肥力提升关键技术研究与示范”,国家农业科技成果转化资金项目“零能耗风光互补节水灌溉关键设备产业化与示范”、“旱区特色农作物高效节水技术及设备示范推广”等,研发出10多项农业节水专利设备,特别是开发的新能源节水补灌设备系统实现了利用太阳能和风能作为动力的全自动节水灌溉,特别是风光互补新能源节水灌溉体系,有效解决了农业节水灌溉的动力问题,经过成果转化和大面积示范推广,经济效益、社会效益十分显著。



 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院