设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 中心首页  单位概况  机构设置  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 校园    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 新华学院    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 操场    2015/12/02
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 中心首页>>服务地方>>正文
 
 
整合资源抓脱贫 科技驱动促致富
2015-07-14 14:02   审核人:

——我中心陈卫民研究员指导盐池县花马池镇盈德村科技脱贫致富

1、一项技术、一份责任挽救一个产业:

黄花产业是盐池县发展的节水产业之一。2012年,我中心陈卫民研究员被选派为自治区科技脱贫致富指导员“百人团”成员。陈卫民研究员入驻盐池县花马池镇盈德村后,深入田间地头看到了黄花田里杂草丛生,黄花生长发育不良,采摘的鲜黄花箭短、花蕾瘦细、品质差等问题。由于黄花种植前2年无收益,加之种植农户缺乏科学的种植技术,因此,许多种植户对该产业失去了信心,出现了拔苗改种玉米的情况。针对这种情况陈卫民研究员及时与村委会领导沟通并提出了具体的解决办法和措施。首先,组织种植户到黄花种植示范基地惠安堡镇进行考察、采取田间地头现场培训、集中举办学习班,投入科技扶贫专项资金为黄花种植户购买有机肥料、灌溉水和初加工设备等措施。通过“黄花无公害种植技术”的示范应用及从施肥、除草、灌水、病虫害防治到采摘的每个关键环节手把手的精心指导,经过他和村民三年的努力,不但保住了黄花产业,而且获得丰硕的成果。

黄花产业示范基地平均亩收入由2012年的494.4元增加到2013年的2206.8元,平均增涨了346.36%,2014年平均亩收入3247.6元,比2013年平均增涨了47.12%,三年黄花平均亩收入增涨了6.6倍,收获的黄花箭长、花蕾肥大、菜条丰润、色泽鲜亮,含糖率43%(比国标37.5%高出了5.5个百分点)、蛋白质14.4%(比国标11%高出了3.4个百分点),柠檬酸2.1%(比国标3.0降低了0.9个百分点)。

2、一个理念、一份热心拓宽了致富的道路,“输血不如增强造血功能”

三年来,陈卫民研究员协助村委会整合各类资金2218.5万元(其中:申请国家环保部1134万元专项资金用于下水管道铺设和生活垃圾收集处理工程建设,彻底解决了337户村民生活污水乱排和垃圾乱倒的问题。申请中央农村危房改造补贴资金326.7万元、危房改造贷款112.5万元、补助利息7.8万元,使121户农民彻底摆脱了每天住在危房里生活的恐惧感。申请贫困妇女创业贷款资金200万元、其他到户补助资金437.8万元)。

陈卫民研究员协助村委会制定了1个“五年发展规划”;建立了2个示范基地(黄花无公害种植基地和优质牧草种植基地);建设了2个养殖园区(滩羊标准化养殖园区和肉牛舍饲育肥园区);成立了2个专业合作社;实施了3大工程:(扶贫村下水管网建设及生活垃圾集中收集处置工程、危房改造与美丽村庄建设工程、农民综合素质提升工程);举办科技培训活动15场次培训农民960人次、编写农村实用技术资料6套、发放培训材料1200余份、推广新技术5项、引进新品种6个、培育种养示范户35户、培育治富带头人25人。

经过陈卫民研究员和村委会领导的辛勤工作与农民的辛勤劳动,全村农民收入逐年增加:2011年全村人均纯收入2361元,2012年全村人均纯收入2752元,比2011年增长了16.56%;2013年全村人均纯收入3429元,比2012年增长了24.60%;2014年全村人均纯收4200元,比2013年增长了22.49%。

村民们看到陈卫民研究员在田间地头的身影,由衷地赞佩说:陈老师带来的不仅是政策、科技、也给我们带来了幸福。

由于突出的工作业绩,陈卫民研究员连续三年被评为优秀科技脱贫致富指导员。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院