设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 中心首页  单位概况  机构设置  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 校园    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 新华学院    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 操场    2015/12/02
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 中心首页>>服务地方>>正文
 
 
开展应对气候变化研究,服务西北地区农业生产
2012-05-24 13:55   审核人:

近10年来,肖国举博士在国家重大科学研究计划、国家公益性行业气象科研专项、科技部科研院所公益研究专项、博士后科学基金、国家自然科学基金等项目的资助下,围绕我国西北典型干旱半干旱区气候变化特点,开展了过去和未来50年西北地区农业对气候变暖的响应规律研究,表明未来50年气候变暖必将对西北地区粮食安全提出新的挑战。西北地区通过实施“冬小麦北移”、“压夏扩秋”和“多熟种植”的作物种植结构策略,推进农业结构和种植制度调整,提升粮食生产水平。

西北旱区春旱以及春夏连旱不断加剧,对夏粮作物春小麦、豌豆造成严重影响。气候变化事实揭示了“压夏扩秋”作物结构调整的科学性。甘肃、陕西、宁夏半干旱区通过增加马铃薯、地膜玉米和小秋杂粮播种面积,缩减春小麦、豆类播种面积,确保粮食稳定生产。例如,宁夏每年增加秋粮作物播种面积80-100万亩,提高作物产量20-30%。

“冬小麦北移”是应对气候变化的重要举措。近20年来,甘肃、陕西、宁夏半干旱区广泛开展了“冬小麦北移”的技术推广工作。宁夏引黄灌区开展了冬小麦育种、栽培技术的研究。通过实施冬麦越冬保苗、早灌头水、氮肥后移、机播旱追肥等技术,以及配套推广冬麦套种玉米和复种蔬菜、复种青贮玉米、油葵等技术模式,解决了冬麦保苗、越冬返青率低、稻茬种植等问题。宁夏冬小麦种植面积不断扩大,2011年超过50万亩,亩产480.0公斤,比春麦增产170.0公斤以上。

气候变暖伴随蒸发加剧, 带动了土壤盐分向上移动,引起土壤盐分增加,导致土壤盐渍化危害加重。特别是经过冬季增温导致的土壤盐渍化增加,直接影响到春季作物的出苗和生长。宁夏引黄灌区每年淋洗由于气候变暖引起的土壤盐分增加所需要的灌水量为1.29-1.40亿m3。这项研究结论对农业应对气候变化水资源管理提供了重要参考依据。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院