设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生国家奖学金名单公示    2017/09/30      · 宁夏全域旅游与产业融合研讨会    2017/09/28      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
 
我中心牵头实施的宁夏首个国家林业公益性行业科研项目在银川启动
2015-07-29   审核人:

7月28日,国家林业公益性行业科研专项重大项目——《西北地区盐碱地生态恢复关键技术研究与示范》在宁夏启动,该项目总投资794万元,由自治区林业厅归口管理,我中心牵头实施,中心孙兆军研究员为项目首席科学家,北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所等单位参与。这是我国第一个针对西北地区盐碱地生态恢复的林业重大科研项目,也是我区首次实施国家林业公益性行业重大科研专项项目。宁夏大学谢应忠副校长主持了项目启动会。

国家林业局彭有冬副局长、田亚玲处长、陈列副处长,宁夏自治区林业厅马金元厅长、金韶琴副厅长、哈林处长,宁夏大学李学斌处长等领导出席了项目启动会。项目专家组成员孟平研究员、林启美教授、刘贤德研究员、蒋齐研究员、崔国鹏高级会计师5位专家及项目各承担单位负责人、学术骨干等共40余人参加了项目启动会。

在项目启动会上,宁夏大学谢应忠副校长介绍了参会的国家林业局彭有冬副局长和其他领导、项目专家组成员孟平研究员等。随后,谢应忠副校长代表项目主持单位讲话。他首先对国家林业局彭有冬副局长一行和各位专家参加项目启动会表示衷心的感谢和热烈的欢迎,感谢国家林业局、宁夏自治区林业厅、专家对这个项目的支持。谢应忠副校长指出宁夏大学有5个单位和国家、教育部重点实验室从事与项目相关的研究,在土壤改良、生态恢复方面积累了丰富的经验,项目整合了这些力量开展项目研究。此外,宁夏大学联合国家和地区优势单位北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所和新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所等单位实施项目,确保项目顺利实施和目标的完成。他表示将全力协助支持项目的实施,并在项目执行过程中严格按照林业行业专项项目相关管理办法组织实施,确保目标的完成和经费的合理支出。同时,预祝项目启动会取得圆满成功。

宁夏自治区林业厅金韶琴副厅长,代表项目主持单位的主管部门对国家林业局彭有冬副局长一行参加项目启动会表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对项目获得国家林业局立项表示祝贺。感谢国家林业局在各方面对项目的支持。她指出,项目实施将在宁夏、甘肃、新疆开展大面积盐碱地生态恢复关键技术集成与示范工作,项目成果将为同类地区的盐碱地生态恢复提供示范样板和科技支撑。希望各承担单位按照计划任务书的要求,围绕总体目标开展工作,出色完成各项研究目标。

项目首席科学家孙兆军研究员汇报了项目实施方案。重点汇报了主要任务及分工、试验地点选择和布局、技术路线及主要思路、考核指标、实施方案和试验设计等方面。专家组成员认真听取了项目汇报,并提出了建设性的建议。孟平研究员指出项目目标具体,思路清晰,建议实施方案中对关键技术的针对性需要加强,在生态恢复中考虑资源的匹配性问题,强调不同地区盐碱地生态恢复是有区别的。林启美教授建议项目在生态恢复基础上,可以考虑从景观性等方面开展工作。刘贤德研究员建议吸收纳米材料改良盐碱地,将盐碱地生态恢复与当地民生相结合。蒋齐研究员建议在树种引进上加强研究。

国家林业局彭有冬副局长对项目的启动和实施做重要讲话。彭有冬副局长指出,项目组专家对项目的实施提出了很好的建议和意见,希望项目组按照专家意见,认真修改,确保项目顺利实施。同时,今年是国家林业行业专项的最后一年,以后行业专项整合形成国家重点研发计划专项,行业专项不再单独审批。项目要淡化植物品种筛选工作,更多的引进当地技术部门已有的优势品种,如平罗、青铜峡引进的乔木柽柳等。各承担单位要紧密合作,借鉴地方政府、企业、林业技术推广部门等的成功经验。希望项目组根据既定目标,解决盐碱地生态恢复中的部分关键问题,项目在研究过程中要兼顾经济效益,以提高生态恢复的可持续性。项目经费使用一定要符合国家相关标准和文件要求。

随后,宁夏大学孙兆军研究员、北京林业大学肖辉杰副教授、中国科学院地理科学与资源研究所万书勤副研究员、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所徐万里研究员分别代表项目承担单位汇报了任务实施方案。项目专家组成员对各单位实施方案提出了很好的建议和意见。崔国鹏高级会计师对项目的经费管理和支出做了相关培训。他指出,项目经费一定要专款专用,不得挪用。零余额账户和其他账户要分开。项目经费由项目主持单位下拨到协作单位后,协作单位不能再进行外拨。项目经费、实施单位等的调整,均需要通过宁夏大学、宁夏自治区林业厅上报国家林业局批准。

宁夏大学谢应忠副校长做了总结性发言。他指出,项目专家对项目的实施提出了很多好的建议和意见,希望各承担单位按照专家建议认真修改实施方案,组织项目实施。同时,指出学校科技处要按照相关管理办法严格管理项目实施,确保项目顺利完成。最后,谢应忠副校长对专家组的指导表示了衷心感谢。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院