设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生国家奖学金名单公示    2017/09/30      · 宁夏全域旅游与产业融合研讨会    2017/09/28      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
 
中心肖国举博士入选“第十届科学中国人(2011)年度人物”
2012-06-20   审核人:

由中国科学技术协会《科学中国人》杂志社主办的“科学中国人(2011)年度人物颁奖典礼”于2012年6月9日在京隆重举行。中心肖国举博士入选“第十届科学中国人(2011)年度人物”,参加了颁奖典礼。

国务院发展研究中心原主任、中国科协原党组书记张玉台,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,卫生部原副部长、中国医院协会原会长曹荣桂,国务院参事室参事业务司司长张彦通,科技部信息中心主任胡晓军,教育部科技发展中心主任李志民,国家科学技术奖励工作办公室副主任陈志敏,两院院士陈可冀、欧阳自远、陈清泉、魏复盛、赵文津、陈创天、徐更光、李京文、陈鲸、侯立安、费维扬、孙宝国、郑静晨等出席会议。刘燕华和中国工程院院士、世界电动车协会的创办人及轮值主席、香港大学教授陈清泉为大会致辞。同时,陈清泉院士也带来了诺贝尔物理学奖获得者,意大利科学家卡罗·卢比亚(Carlo Rubbia)对本次大会的祝贺。

此次颁奖大会上,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国工程院院士、武警总医院院长郑静晨,中国科学院院士、中国科学技术大学量子信息重点实验室主任郭光灿等73位获“科学中国人(2011)年度人物奖”。

科学中国人年度人物评选自2002年起已连续成功举办九届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。迄今共评选出了包括杨振宁、袁隆平、孙家栋、叶笃正、吴孟超、闵恩泽、王子忱、师昌绪、王永志、白春礼、黄伯云、陈创天、邓中翰、刘光鼎、朱清时、郭应禄、张瑞敏等在内的300余位为我国科技进步做出突出贡献的杰出的科学家、科技型企业家获得年度人物奖项。

针对我国半干旱地区气候变化基本特征,近10年来肖国举博士广泛开展了“半干旱区农业生产应对气候变化”的研究,在国内外学术期刊发表了大量研究成果,引起学术界的广泛关注。我国《农业工程学报》等期刊将研究成果推介《中国财经日报》、新华网、新浪网等40多家新闻媒体进行广泛报道。中科协未来研究会、农业工程学会参与报道和推荐肖国举博士评选“第十届科学中国人(2011)年度人物”。

入选理由肖国举博士首次在国内外提出气候变暖会导致土壤盐碱化加剧,影响农业水资源分配的观点。这一研究结论对于应对气候变化,恢复和重建退化土壤,提高土壤质量,合理分配水资源具有重要参考价值;他带领团队针对西北干旱半干旱地区展开了气候变化对作物生长发育、作物种植结构调整等方面影响的广泛研究,取得了创新性的研究成果,丰富了我国农业气象学的内容,为国内外干旱农业气象业务、科研和教学工作提供了新的科学基础和重要参考。“积极开展土壤与作物固碳减排机理与技术对策研究,寻求一条解决粮食安全与环境友好协调发展的道路”。这是肖国举博士致力于发展生态农业,走可持续发展道路,实现西北地区生态与现代农业建设双赢的目标和期冀。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院