设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 关于实行科技成果网上登记的通知    2018/05/10      · 关于2018年自治区环保专项资金科研项目申报的通知    2018/05/03      · 资源环境学院2018年硕士研究生招生复试工作实施细则    2018/03/26      · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 
 
全球首套地下全渗“灌堵同管管道”生产线开发成功
2018-01-25   审核人:
光明要闻 2018-01-24 21:30:16

1月24日,记者从宁夏大学获悉,经过中、德国、阿曼等三个国家多所高校和科研单位(宁夏大学、浙江大学、苏丹卡布斯大学等)联合攻关,在今年年初开发出了地下节水灌溉专用管道设备生产线,该生产线生产的地下全渗“灌堵同管”灌溉管道,填补了我国乃至全球没有相关设备的空白。

据了解,地下全渗灌溉管道生产线通过改进生产工艺,能够按照耕作需求自行设定管道长度及渗水部位,改善了以往整条管道全部出水的缺陷,解决了未耕作区域水资源浪费问题。经过在阿曼、阿联酋等国家两年多的试验研究,该项节水技术与装备在2017年中阿博览会上签订了亿元协议。近日,首批10万美元货款已经转入与阿曼Mkegjud农场商定的第三方公司,标志着我国节水灌溉技术“走出去”,实现了技术转移,中国方案得到认同。

宁夏大学环境工程研究院院长孙兆军表示,节水灌溉市场新增需求超3000亿元,市场非常广阔,期待能够搭乘“一带一路”的顺风车,获得更多的合作机会,让我们这项技术帮助干旱地区节水灌溉。目前,正在积极申请相关国际专利,积极进行专利布局。(光明日报通讯员 额丽其格)

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院