设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 中心首页  单位概况  机构设置  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 校园    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 新华学院    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 操场    2015/12/02
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 中心首页>>科研动态>>正文
 
 
新技术中心引进暗管排碱技术,工程化改良盐碱地
2015-12-02 13:09   审核人:

新技术应用研究开发中心针对“十二五”国家科技支撑计划项目《典型盐碱地改良技术与工程示范》宁夏西大滩核心试验示范区地势低洼,土壤盐渍化严重,生态环境脆弱等问题,在利用脱硫石膏和专用改良剂改良土壤的基础上,结合西大滩盐碱地实际,积极探讨盐碱地改良新技术和新途径。在“十二五”国家支撑计划项目首席专家许兴教授的带领下,新技术中心积极与宁夏农业综合开发办公室开展合作,在宁夏西大滩项目核心区引进暗管排碱技术,工程化改良盐碱地。暗管改碱技术是利用专业大型成套机械设备在一定土壤深度埋置具有滤水微孔的管道,一次完成开沟、放管、敷料、合沟等工序,结合土壤盐分淋洗技术、土壤改良与快速熟化技术和农业耕作措施等,快速排出土壤中的盐分并改善土壤理化性质,增加土壤肥力,使盐碱地成为耕地或生态用地的一项现代盐碱地治理开发技术,其突出优势是投资适中、见效快,先进成熟,规模效益显著,有利于工程化作业,适宜于大面积推广应用。

在宁夏农业综合开发项目的支持下,宁夏大学新技术应用研究开发中心于2014年4月在宁夏西大滩盐碱地改良核心试验示范区实施了暗管排碱工程,对项目区600多亩盐碱地进行工程化治理。该项目委托宁夏鑫农丰水土环境治理有限公司负责施工,共铺设田间暗管8560米,铺设主排水管道1250米,新建排水井1眼、观察井6个,安装排水泵1台。

2015年,中心针对暗管排水动力问题,积极争取资金,对西大滩暗管排水工程进行了电力配套。暗管电力配套工程项目的实施,提高了暗管排水运行效率,降低了运行成本,并显著提升了区域排水排盐能力,实现了盐碱地工程化改良。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院