设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生国家奖学金名单公示    2017/09/30      · 宁夏全域旅游与产业融合研讨会    2017/09/28      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 
 
旱区气候变化与农业碳排放研究稳步推进
2015-12-02   审核人:

全球气候变化是人类迄今面临的最大的环境问题,也是21世纪人类面临的最复杂的挑战之一。气候变化对农业生态环境带来的不良影响已经显现。近半个世纪以来,西北地区气候变化表现在气温显著升高,降水量总体减少,暖干化趋势明显,直接影响旱区作物生产、生态系统稳定性和病原菌传播途经,对生态、粮食和食品安全提出了新的挑战。

我国西北旱区受制于气候变化多因子交互作用影响,直接影响生态系统的C、N、P动态及循环。气候变暖加速作物生长发育,缩短生育期,严重影响作物产量。气候变化已经严重影响农作物种植结构。气候变暖伴随蒸发加剧, 带动了土壤盐分向上移动,引起土壤盐分增加,导致土壤盐碱危害加重。气候变暖加速土壤养分的变化,造成土壤肥力下降。

气候变暖导致微生物对土壤有机质分解加快,土壤有机碳矿化速率提高,引起一系列土壤物理、化学和生物反应的变化。土壤有机碳库既可能成为汇而贮藏,也可能成为源而排放,全球变暖无疑对土壤碳库蓄积产生巨大影响。控制农业生态系统碳排放,发展低碳农业是减缓和适应气候变化的有效途径之一。

从全球气候变化以及气候环境变迁的视角,探索西北旱区农业适应气候变化的可持续发展,研究气候、植物、土壤、水资源的可持续利用与管理措施,协调水、土、气、热、生物诸要素内部和界面之间的物质相互作用,提升农业生态环境质量,为我国生态、粮食和食品安全提供重要科学依据。同时积极向地方政府、业务科研单位推界研究成果,取得了明显的社会和经济效益,做出了突出贡献。

我中心肖国举研究员积极与中国气象局兰州干旱气象研究所、中国气象科学研究院、兰州大学、中国科学院地理所、南京信息工程大学、北京大学等高校与科研院所开展广泛合作。在宁夏固原、平罗,甘肃定西、榆中,陕西渭北旱塬等地域联合建立了科研试验基地,具有良好培养人才的基础条件。

先后承担国家重点基础发展规划973项目,国家科技支撑计划项目,国家自然科学基金及重点项目,国家气象行业研究专项,国家科研院所气象研究专项,以及甘肃、陕西、宁夏科技攻关计划项目等10多项。在国内外学术期刊发表论文60余篇,其中SCI收录16篇,出版学术专著6部。获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖3项。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院