设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 中心首页  单位概况  机构设置  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 校园    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 新华学院    2015/12/02      · 金波湖    2015/12/02      · 操场    2015/12/02
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 中心首页>>科研动态>>正文
 
 
宁夏自然科学基金项目《脱硫废弃物与微生物肥料在宁夏盐碱地改良过程中对土壤微生物群落多样性的影响》顺利结题
2015-12-02 13:08   审核人:

我中心李明博士主持的宁夏自然科学基金项目《脱硫废弃物与微生物肥料在宁夏盐碱地改良过程中对土壤微生物群落多样性的影响》(NZ12125)顺利结题。

本项目针对宁夏引黄灌区盐碱地的合理开发利用问题,以加入土壤改良剂为切入点,通过大田试验和室内分析,明确了盐碱地改良过程中加入不同的改良剂对土壤微生物群落和作物的不同影响,初步探明了宁夏盐碱地地区的微生物菌群结构,并筛选出了适宜于我区银北地区盐碱地改良的高效改良剂,为引黄灌区盐碱地的改良利用和微生物资源开发利用提供理论依据和技术支撑。

根据项目计划任务,在盐碱地大田条件下,分别开展了脱硫废弃物和微生物肥料对土壤微生物群落的影响和施用改良剂条件下盐碱地种植油葵的成活率和产量等试验,系统研究了盐碱地过程中微生物群落生物量和结构的变化,分析了不同改良剂的改良效果,探讨了微生物群落对改良剂的响应机制,分析了引起微生物结构发生改变的影响因子。得出主要结论如下:施用脱硫废弃物和微生物肥料均可以增加作物的成活率和产量,其中成活率和产量均在施用微生物肥料组增加的最多。项目完成了预定的研究内容和研究目标。

目前,本项目公开发表高水平学术论文1篇,并形成研究报告1份。项目组成员指导本科生实验1项,全面完成了预期考核指标,顺利结题。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院