设为首页  |  加入收藏
 
 
环境工程研究院
 首页  单位概况  研究团队  科研成果  科研平台  人才培养  党建工作  合作交流 
     
 
 
最新消息 · 2017年下半年宁夏大学资源环境学院招聘启事    2017/10/30      · 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则    2017/10/20      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生国家奖学金名单公示    2017/09/30      · 宁夏全域旅游与产业融合研讨会    2017/09/28      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
宁夏大学2015年群众评议单位(部门)和干部作风活动实施方案
2015-07-06   审核人:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发〈自治区2015年群众评议机关和干部作风活动实施方案〉的通知》(宁党厅字〔2015〕16号)和《自治区教育工委办公室 教育厅办公室关于印发〈2015年开展群众评议机关(单位)学校和干部作风活动实施方案〉的通知》(宁教工委办〔2015〕31号)精神,结合贯彻落实中央八项规定精神和自治区正在开展的“转作风、抓发展”、“守纪律、讲规矩”活动、“三严三实”专题教育,以加强师德师风建设、解决群众反映强烈的突出问题、转变干部作风、规范办学行为为重点,校党委决定在全校开展群众评议单位(部门)和干部作风活动,现制定如下实施方案:

一、参评对象和内容

(一)评议对象

党政、教学、科研及直附属单位,全校处级以上干部。

(二)评议内容

1.各单位(部门):重点评议工作作风是否改进,是否有“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、慢作为”等问题;审批事项是否公开透明,是否存在乱收费、耗时长等问题;是否严格遵守廉洁自律各项规定,是否存在不按规章制度办事、滥用职权、以教谋私、吃拿卡要等有悖廉政建设和师德建设的问题;是否依法办学,服务态度是否热情,服务质量是否方便、快捷。

2.全校处级以上干部:重点评议各级干部是否守纪律、讲规矩、顾大局;作风是否扎实,有无不作为、慢作为和守摊子、混日子等问题;自身要求是否严格,有无公款吃喝、公车私用、公款旅游以及收受节礼、利用婚丧喜庆事宜借机敛财等问题。是否存在宗旨意识淡薄、忽视师生利益、服务师生能力不强的问题;是否存在不负责任、不敢担当、政策执行力不强的问题;是否存在目无法纪、作风霸道、独断专行、热衷做表面文章的问题;是否存在设租寻租、官商勾结和执纪不严、办事不公的问题。

二、评议方法和步骤

整个评议活动,分宣传动员、自查自纠、迎接自治区评议、对干部进行自评四个阶段进行。

(一)宣传动员(即日起至76日)

各单位(部门)要高度重视评议活动,召开会议安排部署,广泛宣传发动,做到全员参与。要结合实际,制定实施方案。

(二)自查自纠(77日至714日)

各单位(部门)要认真对照评议内容,按职能、岗位逐项查摆梳理存在的问题;通过召开座谈会、开通电子信箱和公共微博、设立意见箱等方式,主动向广大师生员工征求意见建议。对查找出的问题、收集的意见,逐条分析研究,制定针对性强、操作性强的整改措施,明确整改时限,落实整改责任,进行全面整改。校纪委切实履行监督责任,通过采取重点抽查、明察暗访等形式加强监督检查,及时发现、督促解决作风建设中存在薄弱环节和问题,确保自查自纠取得实效。

(三)迎接自治区公开测评(715日至1031日)

自治区对学校的评议结果实行百分制,包括网络测评(占85分)、“政风行风热线”考评(占6分)、特邀监督员评议(占4分)、综合评议(占5分)。在自治区统一测评工作中涉及到各单位(部门)的,要积极主动配合做好测评工作。

1.广大师生要积极参与网络测评工作。今年的网络测评由自治区纪委(监察厅)继续委托宁夏新闻网在各地政府门户网站开辟平台进行,设“密码测评”与“自由测评”两个区域。其中,密码测评采取寄发密码的形式进行评议,全区范围内按群众4%、企业76%、各级党政机关和单位工作人员8.8%的比例,随机抽取15万余人发放密码,持密码者上网评议,每人对同一地区、同一部门评议一次,测评结果计入分值;自由测评由群众自愿上网评议,发表意见建议,由自治区纪委监察厅汇总后反馈各地、各部门,自由测评不计入分值。各单位(部门)要加大宣传力度,通过各种形式动员广大师生员工认真对待、积极参与网络测评工作。

2.主动配合并积极参加“政风行风热线”。今年自治区、市、县(区)联合新闻媒体继续开设“政风行风热线”,并将各地、各部门(单位)参与“政风行风热线”情况、“一把手”上线情况、解决和回复热线中群众反映问题情况三项指标纳入“政风行风热线”量化打分的依据。若“政风行风热线”栏目安排我校上线,则要按照政风行风热线量化考核标准,确定专人负责热线联络工作,积极配合做好工作,没有特殊原因“一把手”必须上线接受采访,及时答复解决群众诉求。

3.以作风建设新成效接受特邀监督员评议。自治区纪检监察机关将组织特邀监督员结合日常明察暗访、集中联查等,对学校办事效率、依法行政、服务社会和解决群众诉求等内容进行评议。各单位(部门)要不断加强机关和干部作风建设,认真解决群众反映强烈的突出问题,以机关、干部作风建设新成效接受特邀监督员评议。

4.通过认真扎实的工作接受综合考评。今年区纪委、教育厅纪检组将对各学校落实“两个责任”,抓行风建设,查处案件和班子成员有无违纪违法问题,配合媒体情况及有关材料上报情况,进行综合考评。学校相关部门要对照综合考评标准,按照要求认真做好各项工作。

(四)对单位(部门)及干部作风进行自评(95日至915日)

各单位(部门)要对自查自纠中发现的问题、意见和建议逐条梳理,制定并公布整改措施,接受群众监督。组织本单位(部门)干部、教职工和学生代表(学院)采取无记名投票方式,客观填写《宁夏大学2015年单位(部门)自评表》(附件1)和《宁夏大学2015年群众评议处级以上干部作风量化测评表》(附件2),9月15日前,将测评结果统计后连同评议活动工作总结及2015年评议工作情况表(附件3)上报纪委办公室。本次测评结果将应用到年度考核工作中,对党政、教学、科研及直附属各类单位排名最后一位的参评部门,将由分管组织工作的副书记对其主要领导进行约谈,对排名后三位的处级干部,由校党委书记进行约谈。

三、保障措施

(一)加强组织领导

按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制,突出工作重点,抓好任务分解,推动责任落实,以加强和改进作风建设的实效迎接群众评议。学校成立群众评议机关和干部作风领导小组:

组 长:金能明

副组长:何建国 孔 斌

成 员:赵利宁 王燕昌 许 兴 谢应忠 张 成

马应虎 田军仓 王春秀 王玉炯 张立杰

李正东 高继明 高永兴

领导小组下设办公室,办公室设在纪检委,张立杰兼任办公室主任,负责日常工作。

(二)广泛宣传,发动群众

各单位(部门)要结合实际,运用各种方式,加大师德师风建设宣传力度,大力宣传优秀教师的先进事迹,充分展示教师敬业爱岗、无私奉献、廉洁从教的精神,树立教师可亲可敬的良好形象。要畅通各种渠道,保障师生的参与权和监督权,多渠道收集师生的意见、建议,确保取得实际效果。按照自治区安排部署,组织师生认真对待、积极参与网络测评以及“政风行风热线”等活动。

(三)强化师德建设,加强监督问责

各单位(部门)要结合正在开展的“三严三实”专题教育,进一步加强机关和干部作风建设,重点解决不守纪律、不讲规矩、不顾大局,“门难进、脸难看、事难办”,“不作为、慢作为、滥作为”,公款吃喝、公车私用、公款旅游以及收受节礼和利用婚丧喜庆事宜借机敛财等问题。要规范办学行为,规范教育收费,加强教师师德师风建设,严肃查处、公开通报曝光违反师德禁行行为“红七条”等有悖师德的不良行为者,努力提高人民群众对高等教育的满意度。

附件: 1.2015年宁夏大学自评表

2.2015年干部作风评议表

3.2015年各单位(部门)评议工作情况表

党委办公室 校长办公室

2015年7月6日

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏大学 环境工程研究院